Para o seu bom e saudável funcionamento, o nosso organismo demanda de ingestão diária de vitamina C, já que ela não é produzida naturalmente pelo corpo humano. A boa notícia é que o nutriente está presente em muitos alimentos de uso cotidiano dos brasileiros. Saiba como utilizá-lo a seu favor.
Quais os benefícios da vitamina C?
A Vitamina C, também chamada de ácido ascórbico, é um nutriente essencial para os humanos. Ela contribui para a defesa imunológica do nosso organismo e ajuda nas funções regulatórias do corpo, como: a absorção de ferro, produção de colágeno, ação antioxidante e regeneração das células.
Além disso, por atuar na produção de colágeno, proteína responsável pela estrutura e elasticidade da pele, a vitamina C também é bastante utilizada pela indústria cosmética.
A deficiência desta vitamina pode ocasionar problemas de saúde graves, como a anemia, sangramento nas gengivas, queda de cabelo e má cicatrização. Além disso, pode provocar cansaço e alterações de humor, podendo acarretar, em casos mais graves, transtornos como a histeria e depressão.
É importante reforçar que a vitamina C não é armazenada no corpo humano, uma vez que seu excedente é eliminado na urina e, por isso, seu consumo deve ser diário. Em caso de dúvidas, é sempre importante consultar o seu médico de referência para avaliar a necessidade de suplementação.
Alimentos ricos em vitamina C: + de 10 opções além da laranja
É comum associar imediatamente a vitamina C à laranja, mas saiba que há uma variedade de opções para manter os níveis ideais deste nutriente no organismo.
Ela existe em praticamente todas as frutas e vegetais, o que varia é a quantidade presente em cada um destes alimentos.
A fruta com maior concentração de vitamina C é a acerola, com cerca de 1600 mg do elemento. Também entram na lista de frutas com boas concentrações:
- Laranja;
- kiwi;
- goiaba;
- caju;
- abacaxi;
- morango;
- mamão.
Já na gôndola de verduras e legumes, procure por batatas, pimentões, tomates, brócolis, espinafre, repolho e salsa. Você terá uma salada nutritiva e rica em vitamina C.