O dia 7 de julho pode ser considerado uma das datas mais doces do ano — pois é quando se comemora o Dia Mundial do Chocolate. Mais do que adoçar as nossas vidas, o chocolate pode trazer inúmeros benefícios para a saúde, desde que consumidos com moderação. Quer saber mais? Então não deixe de ler este artigo!
Entre os principais benefícios do chocolate está o fornecimento de energia para o nosso organismo, já que ele é rico em calorias: 30 gramas do alimento têm em média 120 calorias. Dessa forma, para que essas calorias não se tornem gordura, é aconselhável consumir o chocolate pela manhã ou após o almoço, para que essas calorias possam ser gastas ao longo dia.
Mas os benefícios do chocolate para a saúde não param aí. Essas vantagens, porém, podem variar conforme os diferentes tipos de chocolate que existem: branco; de leite; ruby ou rosa; meio amargo; e amargo. Confira algumas delas:
- Coração: o chocolate conta com potentes oxidantes do grupo dos flavonoides e, por isso, promove um fluxo adequado de sangue para o coração. Esses oxidantes são: catequinas, epicatequinas e procianidinas;
- Sistema nervoso central: o doce também possuí a teobromina, uma substância similar à cafeína, e que beneficia tanto o sistema nervoso central e os músculos cardíacos;
- Bem-estar: comer chocolate libera serotonina no organismo e, com isso, traz aquela sensação de bem-estar que conhecemos;
- Pressão arterial: ao comer chocolate, o nosso organismo produz óxido nítrico, que é um gás que permite relaxar as artérias, diminuindo a pressão arterial e melhorando a circulação sanguínea;
- Colesterol: devido ao seu efeito oxidante e cardioprotetor, o chocolate evita a formação de placas de aterosclerose, além de aumentar o colesterol bom — o HDL — e diminui o colesterol ruim;
- Função cerebral: o chocolate possuí substâncias estimulantes, como cafeína e teobromina, que aumentam o fluxo de sangue para o cérebro, melhorando as funções cerebrais. O que também ajuda a prevenir o Alzheimer;
- Pele: compostos bioativos? O chocolate também tem: os flavonoides! Eles protegem a pela contra os danos da radiação UV;
- Fome: sabia que o chocolate pode ajudar a emagrecer? Isso porque ele sacia a fome. Mas para que isso funcione é necessário consumir com moderação!
Como falamos anteriormente, os benefícios do chocolate podem variar conforme o tipo do alimento. Mas as maiorias das vantagens são encontradas nos chocolates amargos e meio amargos, pois possuem maior concentração de cacau.
Então não perca tempo e vai lá comer a sua barrinha de chocolate sem culpa!