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Ultra processados contribuem para a hipertensão, alerta nutricionista do HNSD

5 de julho de 2023

Alimentação saudável é primordial para prevenção da hipertensão arterial, um
problema que tem aumentando entre os jovens e crianças pelo alto consumo de
produtos ultra processados.

A coordenadora do Serviço de Nutrição e Dietética (SND) do Hospital Nossa Senhora
das Dores (HNSD), Patrícia Guerra Almeida Bretas, chamou a atenção para aumento
do consumo de alimentos ultra processados, que prejudicam a saúde e podem levar à
hipertensão.

Segundo a nutricionista, esses alimentos são produzidos com adição de muitos
ingredientes como sal, açúcar, óleos, proteínas de soja ou do leite, extratos de carne,
além de substâncias sintetizadas em laboratório, a partir de alimentos e de outras
fontes orgânicas como por exemplo, petróleo e carvão. “Devido a esses alimentos não
precisarem ser preparados e poderem ser consumidos a qualquer hora e lugar, isso
leva as pessoas a terem um consumo excessivo, tendo como consequência o impacto
negativo em sua saúde”, alertou a nutricionista.

A nutricionista explica que há substâncias utilizadas na conservação dos
ultraprocessados que podem causar alterações passageiras ou permanentes no
organismo.  “O alto índice de sódio presente nesses alimentos pode ter impacto no
funcionamento renal e na pressão arterial, causando hipertensão arterial sistêmica e
doença renal crônica”, enfatizou.

Um estudo feito por pesquisadores da Universidade Yale, nos Estados Unidos,
revelou que os alimentos ultraprocessados se tornam viciantes por conterem altas
doses não naturais de carboidratos refinados, açúcares e gordura. Prefira alimentos in
natura, como frutas, verduras e legumes, esses, sim, te ajudam a manter a saúde em
dia.

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