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Nutricionista do HNSD orienta sobre alimentos amigos e vilões na recuperação da dengue

5 de março de 2024

Os números de atendimentos de casos de dengue não param de subir no Brasil e em Minas Gerais. O problema gera várias dúvidas inclusive a respeito da alimentação adequada e de riscos no período de recuperação da pessoa com dengue. A coordenadora da Nutrição do HNSD, Patrícia Guerra, dá algumas orientações importantes que você precisa saber sobre alimentação.

Ela explica que quando o vírus da dengue ataca, uma das consequências é a redução das plaquetas sanguíneas, o que torna o sangue mais fluido e propenso a hemorragias. Nesse contexto, Patrícia alerta que já existe uma recomendação de cuidado com medicamentos que contenham ácido salicílico, pois essa substância pode agravar a situação da pessoa com dengue ao reduzir ainda mais a atividade das plaquetas.

O que ninguém deve ter te contado ainda é que esse ácido está presente também em alguns alimentos. A escolha certa de alimentos também pode fazer a diferença entre a recuperação da dengue.

“Alguns alimentos que são ricos em SALICILATOS e, portanto, devem ser evitados no período de recuperação da dengue, como AMEIXA FRESCA, AMÊNDOA, AMORA, BATATA, CEREJA, GROSELHA, LIMÃO, MAÇÃ, MELÃO, MORANGO, NECTARINA, NOZES, PASSA, PEPINO, PÊSSEGO, PIMENTA, TANGERINA, TOMATE, UVA, CEBOLA, GENGIBRE, ALHO”, afirma a nutricionista.

Mas você tem várias opções para substituir com alimentos no seu dia a dia. Patrícia recomenda que a pessoa com dengue dê preferência a alimentos como COUVE, ALFACE, CENOURA, INHAME, PÊRA, CARNES MAGRAS, OVOS, LEITE, SUCOS RICOS EM VITAMINA C, BEBA MUITA ÁGUA. A recomendação é de 60 a 80 ml de líquido por kg de peso (do indivíduo) por dia!

Caso os sintomas da dengue persistam, procure o médico.

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